Чайная церемония на фестивале "56 параллель"

22 мая 2018


Все самое интересное случается спонтанно. Так и этим ранним утром меня ждал небольшой сюрприз. Только я открыл глаза, раздался звонок. Номер был мне не знаком, но на том конце оказался мой старый знакомый Виталя - преподаватель китайского языка в ТГУ. Он что-то начал быстро рассказывать про какое-то мероприятие, лекцию и китайский фастфуд... Мой сонный мозг, только начинал работать. И тут он спросил меня: "Можешь мне помочь? Ты можешь провести чайную церемонию на мероприятии?". "Да, да и еще раз ДА", - ответил я. Мы обговорили некоторые детали по поводу организационных моментов и договорились на следующее утро встретится в назначенное время и напоить всех чаем.

Я как всегда пришел чуть раньше и решил подождать Виталия на входе в здание кинотеатра "Октябрь", где как раз проводится это таинственное мероприятие. Только там я понял, что это фестиваль путешественников "56 параллель". Никогда раньше не бывал на таких мероприятиях и было очень интересно увидеть все это своими глазами.

В помещении был приглушенный свет и довольно прохладно, вокруг много путешественников, все суетятся, бегают, общаются. В общем: очень много движения, молодежи и позитива. В основном зале показывали короткометражки, снятые путешественниками, а в зале поменьше были небольшие выступления-лекции. Там-то мы и разместились.

У нас был всего час на подготовку. Пока Виталий повторял свою лекцию, я обустраивал чайное пространство. Вселенная не могла оставить это мероприятие без происшествий и у нас сорвало кулер, и весь пол залило водой. Как вы думаете, кто все это дело убирал? Правильно, чайный мастер :) Я, можно сказать, полностью подготовил пространство и очистил его как от духовной грязи, так и от физической.

Перейдем к самому интересному. Наше выступление началось с лекции. Виталий поведал о происхождении названия в нашем языке, немного рассказал об истории великого чайного пути, потом плавно перешел к способам заваривания и атрибутике. Слушатели узнали о том, кто такой Лу Юй и способе варки чая, названном в его честь. Когда дело дошло до традиционной Гун Фу Ча (искусство чаепития), я начал показывать на практике, как это делается, комментируя каждое свое действие.

Для начала я заварил всем прекрасный зеленый чай Сымао Мао Фэн (Ворсистые пики из Сымао), который абсолютно не боится кипятка и настолько сладок и приятен, что понравился даже детям. Дальше публика требовала популярный Шу Пуэр и в ход пошел блинчик бодрящего Юаньнянь Чэньсян от фабрики Гу И. В общем, все были довольны, что задержались мы там примерно еще часа на два.

За проведение чайной церемонии нас поблагодарили грамотами, счастливыми улыбками и добрыми словами.