Еще в древности китайские мастера говорили, что без правильно подобранной воды нет смысла говорить о чае. Они отводили воде первое место в процессе приготовления чая, а только потом уже речь заходила о чайном сырье. В записках о беседах в травяном шалаше около дерева сливы (автор Чжан Дафу, времена династии Мин) или по-китайски «Мэйхуа Цаотан Битань» написано: «Две десятых чая встречают восемь десятых воды. Чай и вода дополняют друг друга, поэтому умение пробовать и разбираться в воде, еще важнее, чем умение пробовать и разбираться в чае». 

Отзыв от победителя нашего розыгрыша 1 килограмма Шу Пуэра Сидорова Владимира.

Не так давно, в связи с открытием чайного магазина "ЧаДо" в Томске, произошел розыгрыш килограмма Шу Пуэра. Какими судьбами я оказался подписан или где-то углядел информацию об этом розыгрыше — я не помню. Но тем не менее, несмотря на свою уверенность, что конкурсы не для меня, я принял участие и, неожиданно для себя, выиграл!


Все самое интересное случается спонтанно. Так и этим ранним утром меня ждал небольшой сюрприз. Только я открыл глаза, раздался звонок. Номер был мне не знаком, но на том конце оказался мой старый знакомый Виталя - преподаватель китайского языка в ТГУ. Он что-то начал быстро рассказывать про какое-то мероприятие, лекцию и китайский фастфуд... Мой сонный мозг, только начинал работать. И тут он спросил меня:

Все началось 9 лет назад. Если бы мне тогда сказали, что я буду заниматься чаем и пить его литрами, я бы не поверил и покрутил пальцем у виска. Тогда на волне влияния рэп культуры и с целью поиска новых состояний мы с друзьями окунулись в чайную тему. Друг принес небольшой медальон в золотинке со значком «S», назвал его Шу Пуэром, что ровно для нас ничего не значило, разделил его на три части и заварил кипятком, кинув каждому в стакан. Мы, честно, пытались понять его, но непривычно-отвратный вкус земли не оставлял нам выбора кроме как избавиться от странного настоя. На этом наши попытки не закончились. Кто-то решил сварить шу в литровой кастрюле.